お知らせ

職場の熱中症予防対策は万全ですか?

「こうちさんぽメールマガジン」2011.4月号より

5月26日に四国地方も梅雨に入り、熱中症の季節になってまいりました。
皆様の職場では、熱中症予防対策は万全ですか。
それでは、万全かどうかチェックして見ましょう。

1. WBGT値(暑さ指数)を知っていますか。 はい いいえ
2. 休憩場所は整備していますか。 はい いいえ
3. 高温多湿作業場所などで、連続作業時間の短縮を図っていますか。 はい いいえ
4. 高温多湿作業場所に労働者を就かせる際に、順化期間を設けていますか。 はい いいえ
5. 自覚症状の有無に関わらず、労働者に水分・塩分を摂取させていますか。 はい いいえ
6. 労働者に、透湿性・通気性の良い服装や帽子を、着用させていますか。 はい いいえ
7. 作業中の巡視を行っていますか。 はい いいえ
8. 健康診断結果に基づき、就業場所の変更・作業転換などの措置を講じていますか。 はい いいえ
9. 日常の健康管理について、労働者に指導していますか。 はい いいえ
10. 作業開始前・作業中に、労働者の健康状態を確認していますか。 はい いいえ
11. 体温計などを常備し、必要に応じて身体の状況を確認できるようにしていますか。 はい いいえ
12. 熱中症を予防するための労働衛生教育を行っていますか。 はい いいえ
13. 熱中症の発症に備えて、緊急連絡網を作成し、関係者に周知していますか。 はい いいえ
14. 熱中症を疑わせる症状が現れた場合の救急処置を知っていますか。 はい いいえ

どうでしたか。“いいえ”が一つでもありましたら、平成21年6月19日付け基発第0619001号(職場における熱中症予防対策)に基づき対策を立ててください。また、WBGT(湿球黒球温度指標)値の測定方法は、平成17年7月29日付け基安発第0729001号「熱中症の予防対策におけるWBGTの活用について」を参照してください。

最後に、自覚症状の有無に関わらず、作業の前後、作業中の定期的な水・塩分の摂取をするようにお願いします。(少なくとも、0.1~0.2%の食塩水、ナトリウム10~80mg/100mlのスポーツドリンク・経口補水液など)

ご相談・ご要望を受け付けています。

ご利用時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日・祝祭日、年末年始除く)

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